欧冠足球

新华网 正文
告诉你一个真实的鄂尔多斯
2020-08-08 07:54:58 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  曾经被误读,今朝刮目看——

  告诉你一个真实的鄂尔多斯

  先来猜一猜这是什么地方?

  ——2019年人均GDP达17.3万元。

  ——15万常住居民的城区,有3所三甲医院。

  ——一共76个小区,却配套了30多所学校。每个小区都对应一所幼儿园、小学、初中,由于教育质量都比较高,家长几乎不用为择校烦恼。

  ——当地人说,从每一个小区门口出发,300米之内就能步入精心打理的绿化带,500米之内就能置身五彩花海的大公园。三季有花、四季常绿,水在城中,城在草原上。

  入夜,全景LED灯光在文化艺术中心、大剧院、图书馆的外墙上绘制出流光溢彩的图像。站在康巴什中轴线上张望过的人,恐怕都很难接受美国《时代周刊》曾经对鄂尔多斯的描述。

  多年前,美国《时代周刊》刊发了一篇报道。写下这篇报道的美国记者把当时还在建设中的康巴什区当做了鄂尔多斯的缩影。在他的笔触下,鄂尔多斯尽管现代化建筑鳞次栉比,但人口稀少,不胜“荒凉”。

  这位记者没想到的是,在他离开后,康巴什区顺利建成并成为鄂尔多斯的政治、经济、文化中心。10年前的超前规划,让这座草原新城经济发展、人流汇聚之后,更显舒展大气、绿色宜居。

  经常被提起,很少被了解。被误读多年的鄂尔多斯,一个草原上的城市,为何能交出全面小康的高分答卷?在这个城市居住的人们,有着怎样的幸福感、获得感、安全感?

  不愿躺在资源上吃饭

欧冠足球  汽车驶过一座纯白色的斜拉钢架大桥,就能从现代化的康巴什区穿越到辽阔草原。

欧冠足球  鄂尔多斯下辖两个区、七个旗,除了康巴什区,还有东胜区和伊金霍洛旗、鄂托克旗等,总面积8.7万平方公里,总人口208万人,其中蒙古族21万人。那悠闲四散的牛马羊、零星的蒙古包仿佛都在提醒,这是一片与草原共呼吸、同繁茂的土地。

  土地里有鄂尔多斯发展的底气:羊绒制品产量约占全国的三分之一、世界的四分之一,是中国绒城、世界绒都;煤炭探明储量超过2113亿吨,占全国的六分之一;黏土、高岭土、铝矾土等一系列矿产资源储量丰富、品位较高,极具开采价值;天然气探明储量超过4.95万亿立方米,占全国的三分之一,煤层气储量约5万亿立方米,页岩气储量10万亿立方米以上。

欧冠足球  依靠这些资源,鄂尔多斯就能够过上富足的生活,但当地坚决跳出了靠天吃饭的“舒适区”,也因此获得了抵御市场起伏的缓冲区。

  创立于1979年的鄂尔多斯集团一手打造的“鄂尔多斯”品牌,一度是羊绒的代名词。然而,集团意识到羊绒产业原料有限,竞争激烈,要想做大做强,必须依托资源优势,走高质量发展之路。如今,鄂尔多斯集团的核心产业已形成“煤炭—电力—冶金—化工”的循环产业链条,实现了多元化经营。鄂尔多斯国际贸易有限公司总经理白二云告诉记者,今年羊绒外贸订单下滑,但集团内部其他板块效益好,所以集团的现金流整体依然良好。

欧冠足球  白色的羊绒黑色的煤。鄂尔多斯多年保持全国地级市煤炭产量第一。但是,煤炭价格频繁起伏、周期性明显。鄂尔多斯率先调整了挖煤卖煤的思路,在黑色的煤炭产业链上深挖“金子”。

  2007年,集煤炭、煤化工产品和电力生产为一体的特大型煤炭深加工现代化企业中天合创能源有限责任公司落户鄂尔多斯。2019年,中天合创产煤1537.79万吨、甲醇423.4万吨、烯烃137.53万吨,实现产值115.35亿元,利润19.35亿元。

欧冠足球  草原上灼热耀眼的阳光,也为鄂尔多斯经济“凝聚”出一片全新的舞台。在库布其沙漠中段、昭君镇柴磴嘎查,达拉特光伏发电应用领跑基地一期50万千瓦建设项目已建成,二期预计今年9月建成并网。这是内蒙古唯一的国家第三批光伏发电应用领跑基地,总规模200万千瓦,占地10万亩,建成后年发电量达40亿千瓦时,预计可实现年产值15亿元。同时可有效防沙治沙20万亩,年减排二氧化碳320万吨、粉尘70万吨。

  作为国家首批产业转型升级示范城市,鄂尔多斯还引进建设了奇瑞汽车、京东方源盛光电等装备制造项目,中国联通、云泰互联等云计算大数据项目,新奥石墨烯、易高碳材料等新材料项目,全市年产乘用汽车10万辆、新能源汽车1.2万辆、手机显示屏6500万片,大数据云计算服务器装机能力突破30万台。草原上,还有335家市级以上农牧业产业化龙头企业。

  2019年,鄂尔多斯完成地区生产总值3605亿元,位列全国地级市第56位。创新发展为鄂尔多斯高水平建成全面小康社会提供了坚实基础。

  花城绿城生态城

  虽然产业以重工业为主,但鄂尔多斯全年空气质量优良率保持在86%以上,几乎每天都是“鄂尔多斯蓝”。

欧冠足球  蓝,只是鄂尔多斯的色彩之一。这里的萱草花是橙红色的,像瘦高的百合,但花朵要小一些;细叶美女樱是亮紫色的,远远望去就像一块紫色的厚地毯;大丽花五颜六色,每一朵都有手掌那么大,是盛夏里的焦点。树下还有无数的小黄花,镶嵌在绵延不绝的绿带里,铺满了整个城市……“三季有花、四季常绿”,康巴什已把自己建成了一座活生生、水灵灵的花城、绿城、生态城。

  “鄂尔多斯已建成区绿地率达40.3%,人均公园绿地面积达385平方米,仅康巴什区就建有18处主题公园,暂时没有开发的空闲地带也建有花田,共计1200亩。”康巴什园林局局长王永刚告诉记者,这些花大都是园林局培育的,自产自用,节约成本。

  康巴什区是我国唯一一个以城市核心区申报成功的国家4A级景区,花园城市既是鄂尔多斯发展的目标,也是鄂尔多斯呈现给游客的面貌。只不过,在沙漠边缘维系满满一城的绿带花海,水是个大问题。

  “不浪费,都是中水。”王永刚指着地上的一个小喷头告诉记者,康巴什规划之初就设计了两条主要中水管,2017年,又对中水利用的支干管网进行了补充。现在,康巴什中水实现100%利用,实现了由绿到美的转变。

  除了康巴什,鄂尔多斯还有成吉思汗陵、库布其沙漠、响沙湾等景区,有辽阔的大草原,有奔腾的蒙古马。康巴什春夏赏花,响沙湾和九成宫等景区冬季滑雪,再加上古如歌文化日、鄂尔多斯婚礼文化日、蒙古族传统服装服饰大赛、成吉思汗查干苏鲁克大祭、鄂尔多斯国际沙漠狂欢节等品牌文旅活动,让鄂尔多斯成为了一年四季都值得一去的全域景区。优美的环境、良好的生态、独特的草原文化和历史渊源,为鄂尔多斯打响了“天骄圣地、大漠风光、民族风情、休闲避暑”主题旅游品牌。2019年,鄂尔多斯全市共接待游客1736万人次,同比增长19.42%,实现旅游综合收入508亿元,同比增长15.1%。青翠草原上出现越来越多的白色牧家乐,旅游富民的成效十分亮眼。

  不断增进民生福祉

  作为一个三四线城市的新区,康巴什区规划超前、常住人口不多,建设之初配套设施也不够完善,所以当地人更愿意住在原先的市中心东胜区。但随着康巴什区大力推进各项民生保障事业,越来越多的鄂尔多斯家庭定居在康巴什,让新区人气渐旺。

欧冠足球  4岁的张梓恒今年在康巴什第十幼儿园上中班。这所幼儿园完全颠覆了常规设计,整个园区都是游乐场,有攀岩、儿童高尔夫、沙坑、大型积木等100多种户外活动项目,甚至还有空中滑索。孩子们穿着成套的雨衣雨鞋在小溪里挖沙子,在老师的带领下跳竹竿。“每天他都不愿意回家,放学了还要在这里玩一个小时才走。”张梓恒妈妈告诉记者,这家幼儿园每月收费400元,伙食费每天20元,据她了解,全区的幼儿园条件、收费都差不多。

欧冠足球  记者还注意到,幼儿园的课程只设计了茶艺、美术、音乐等兴趣班,没有常见的拼音、数学等内容。“每个小区附近都有幼儿园、小学、初中,教学质量都非常好,孩子们都划片就近入学,所以我们不用想方设法择校。”张梓恒妈妈很庆幸自己孩子能拥有快乐的童年。

  记者也特意走访了鄂尔多斯的多个小学、初中、高中,发现当地小学严格执行“零起点”教学,按照教育部课标进度授课;初中和高中则强化教师培训和教研投入,在课堂时间突出高效率,保证了学习效果。平时对学生的考核也不以分数为惟一参照,不管是勤于锻炼、乐于助人还是热爱劳动,都有获得表彰的机会。

欧冠足球  尊重教学规律和学生成长规律的教育,在鄂尔多斯验证了实效。多年来,鄂尔多斯一中的高考一本上线率一直稳定在99%左右。

欧冠足球  教育资源优质均衡背后,是地方财政的大力支持。“教育投入占康巴什一年财政支出的60%以上。”康巴什区区长李冬告诉记者。当然,这也得益于康巴什是个朝气蓬勃的新区,养老、医疗、低保等负担不重,可以集中力量发展教育,从而吸引年轻的优秀人才聚集,极大地提升了老百姓的幸福感。

欧冠足球  现在,康巴什宽阔的大街上人流车流还远比不上一线城市,商业繁华程度也比不上自治区首府呼和浩特。但在内蒙古其他地区采访时,记者不止一次听到他们说,“鄂尔多斯是个让人羡慕的城市。”

  这番赞扬,除了经济实力过人,也因为鄂尔多斯在发展中不断增进民生福祉。数据显示,鄂尔多斯全市每年民生投入占到公共财政预算支出的80%以上,城乡低保、城乡居民养老保险、城乡居民医保筹资等标准高于全区平均水平,部分指标进入全国前列。用老百姓的幸福感来评判城市发展,这才是鄂尔多斯能交出高分答卷的根本原因。(记者 陈力 佘颖)

【纠错】 责任编辑: 尹世杰
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵