欧冠足球

新华网 正文
央行报告:包商银行风险处置工作即将收官
2020-08-07 20:16:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京8月7日电(记者吴雨)中国人民银行日前发布的报告透露,根据前期包商银行严重资不抵债的清产核资结果,包商银行将被提起破产申请,对原股东的股权和未予保障的债权进行依法清算。

欧冠足球  去年5月包商银行因出现严重信用风险,被人民银行、银保监会联合接管。人民银行日前发布的《2020年第二季度中国货币政策执行报告》以专栏的形式,回顾了包商银行风险处置的过程。

欧冠足球  报告显示,接管当日,包商银行的客户约473.16万户。包商银行的客户数量众多,服务的企业与合作的同业交易对手遍布全国各地,一旦债务无法及时兑付,极易引发银行挤兑、金融市场波动等连锁反应。

欧冠足球  报告介绍,为最大程度保障广大储户债权人合法权益,维护金融稳定和社会稳定,人民银行、银保监会决定,由存款保险基金和人民银行提供资金,先行对个人存款和绝大多数机构债权予以全额保障。同时,为严肃市场纪律、逐步打破刚性兑付,兼顾市场主体的可承受性,对大额机构债权提供了平均90%的保障。

  随后,接管组对包商银行开展清产核资,启动包商银行改革重组工作。报告显示,接管以来,人民银行在接受足额优质抵押品的前提下,向包商银行提供了235亿元额度的常备借贷便利流动性支持。

欧冠足球  今年1月,接管组按照市场化原则,遴选出徽商银行收购承接包商银行在内蒙古自治区外的四家分行,并确定了新设银行即蒙商银行股东的认购份额和入股价格。4月30日,蒙商银行正式成立并开业,包商银行将相关业务、资产及负债,分别转让至蒙商银行和徽商银行。

欧冠足球  报告透露,一年多来,包商银行风险处置工作有序推进,即将收官。包商银行将被提起破产申请。此外,有关部门正依法依规对相关人员进行追责问责。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 施歌